省皮研所骨密度测定仪正式投入使用
发布时间:2010年12月06日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

           山东省皮研所花巨资购入了目前最先进的法国 MEDI LINK公司生产的 OSTEOCORE III 数字化锥束闪光成像骨密度测定仪,成像技术采用双能X线锥束闪光及二维数字化平板成像技术,具有操作方便、性能先进、全自动化程度高、辐射剂量小、结果准确可靠、价格低廉等优点。经过近两个月时间的装机、调试、培训,现在已经正式投入使用。

骨密度主要用于骨质疏松的监测,骨质疏松的特征是骨量减少,骨的微观结构退化。骨质疏松会使骨质变得更轻,更弱,更脆,失去原有的强度,脆性增加,更易发生骨折,严重者可危及生命。老年人、女性尤其是绝经后的妇女、缺乏运动、经常饮酒吸烟、曾有骨折病史、应用皮质激素的患者、某些疾病(糖尿病、甲亢、甲旁亢、类风湿性关节炎、肾衰、肿瘤等)更容易诱发骨质疏松,因此要及时检测,及时治疗,预防骨折的发生。骨密度可用于对长时间应用糖皮质激素的患者进行监测,从而更全面的掌握、了解患者的基本情况,为治疗和疗效做简单的评估。骨密度的使用为患者提供了方便同时也为我院的临床诊疗工作及科研工作提供了客观的依据。
作者:彭健 来源:
下一篇:没有了!