怎样预防术后疤痕增生?
发布时间:2013年12月18日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 

        手术后瘢痕增生期大约持续三个月至半年左右甚至更久,纤维组织增生逐渐停止,疤痕也逐渐变平变软,颜色变成暗褐色,这时疤痕就会出现痛痒,尤以刺痒最为明显,特别是在大量出汗或天气变化时常常感到刺痒得到非抓破疤痕表皮见血才肯罢休的程度。
  怎样预防术后疤痕增生?
  1、手术后刀口的痂不要过早地揭。如果患者过早硬行揭痂,会把尚停留在修复阶段表皮细胞带走,甚至撕脱真皮组织,并刺激伤口出现刺痒。
2对于可能明显产生瘢痕增生复发的手术后伤口,早期采用直线加速器的射线来照射,这是目前最有效防止术后疤痕增生的方法了,缺点是费用较高;
3.普通的术后伤口,可先采用减张胶布,贴合在伤口两边,目的的减轻伤口两侧的张力,一般建议贴一个月左右;然后再用瘢痕贴外用;
4.   也可以拆线后就直接用硅凝胶疤痕贴或软膏,外用伤口;
5.   能加压的,可以采取单纯加压包扎疗法,或配合外用药对创口加压;
6.   采用相应的理疗措施,疤痕处的清洁卫生,及时擦去汗液,不要用手搔抓,或用衣服摩擦疤痕或用水烫洗的方法止痒,以免加剧局部刺激,促使结缔组织炎性反应,引起进一步刺痒。
7.   若经上述治疗,瘢痕仍有增生,可用高液压瘢痕注射器向瘢痕内注射药物,抑制瘢痕增生。
作者:耿建辉 来源:激光美容外科